武汉一图书馆残疾人通道如滑梯 回应“样子货”(图) https://ijchr.com https://ijchr.com/News/2015-07-18/30864.html 残疾人通道如同滑梯   原标题:残疾人通道陡峭如滑梯两单位:是“样子货”   楚天都市报讯 武汉市黄陂区的两家单位,在楼梯上搭上木板,贴上标语,就建成了残疾人通道。它们都十分陡峭,倾斜度达45°左右,就像小朋友们玩的滑梯一般。   昨日,有读者向楚天都市报反映时说:这样的通道,正常人都难以行走,残疾人又如何通过?“难道要他们爬上去再滑下来吗?”   而两家单位也坦承,这种所谓的残疾人通道其实是“样子货”,仅仅是为了应付上级检查而设。   黄陂区图书馆的残疾人通道   >>反映<<   

武汉一图书馆残疾人通道如滑梯 回应“样子货”(图)


  • 时间:2015-07-18 17:30:40
  • 来源:搜狐

  武汉一<a href=http://ijchr.com/tags/tags-%E5%9B%BE%E4%B9%A6%E9%A6%86-0.html target=_blank class=infotextkey>图书馆</a>残疾人通道如滑梯 回应“样子货”(图)

  残疾人通道如同滑梯

  原标题:残疾人通道陡峭如滑梯两单位:是“样子货”

  楚天都市报讯 武汉市黄陂区的两家单位,在楼梯上搭上木板,贴上标语,就建成了残疾人通道。它们都十分陡峭,倾斜度达45°左右,就像小朋友们玩的滑梯一般。

  昨日,有读者向楚天都市报反映时说:这样的通道,正常人都难以行走,残疾人又如何通过?“难道要他们爬上去再滑下来吗?”

  而两家单位也坦承,这种所谓的残疾人通道其实是“样子货”,仅仅是为了应付上级检查而设。

  黄陂区图书馆的残疾人通道

  >>反映<<

  残疾人通道如滑梯

  黄陂读者余先生爱好读书,偶尔到黄陂区图书馆借阅图书。几个月前他发现,图书馆一楼至二楼的楼梯上,靠墙一侧铺上了木板,上面写着“盲人通道,请勿攀爬”字样。

  余先生十分不解:“图书馆为残疾人开设专用通道,本来是一件好事,但这条通道太陡,倾斜度达45°左右,而且表面光滑,我试了一下,根本不可能在上面行走,残疾人又怎么能够通行?这不是糊弄人吗?这是典型的形式主义。”

  前日,余先生又带着孩子去黄陂区图书馆。正值暑假,到图书馆的孩子和家长很多,但由于残疾人通道占用了近一半楼梯,大家只能排队上下楼。

  >>探访<<

  奇葩通道不止一处

  昨日上午,楚天都市报记者在黄陂区图书馆看到,这条残疾人通道长约5米,由木板铺成,表面钉着防滑横木条。楼梯宽约1.2米,残疾人通道占去约40厘米,墙壁上也没有安装扶手。记者试着在上面行走,要扶着墙壁才能维持平衡,感觉十分吃力。

  如此奇葩的残疾人通道,黄陂区博物馆和文化馆办公楼中也有:同样设在楼梯一侧,同样由木板铺成,而且更长,一直从一楼延伸到了四楼,木板上写着“残障通道,请勿攀爬”。

  周边居民告诉记者,这条残疾人通道建成2年,从来没见残疾人使用过。“怎么可能用呢?就连家里的小孩子,我们都嘱咐不要在上面玩,怕不小心摔伤了。”他们说。

  黄陂区前川大街一家新华书店的店员说,该店也曾设置过这样的残疾人通道,后来拆除了。

  >>回应<<

  只为应付上级检查

  昨日中午,楚天都市报记者来到黄陂区博物馆和文化馆办公楼。一名工作人员介绍,该楼中的残疾人通道,是应上级有关部门的要求而设。“这种通道没有任何实际作用,只是为了应付检查。经常有市民到这里举行活动,这种不能用的残疾人通道反而让市民上下楼不方便。对于这种不顾实际情况,而强行要求设置残疾人通道的做法,我们并不认同。”他说。

  “我们其实不想做这种装样子的残疾人通道。”黄陂区图书馆相关负责人也告诉记者,别说残疾人,就算是正常人,也难以通过这种残疾人通道上下楼,“它唯一的作用,就是应付上级检查。”

  该负责人说,2012年,有关部门要求在图书馆、博物馆等单位设置残疾人专用通道,但该馆建于1985年,没有这种设施,而且场地狭小无法重建,于是馆方安排工作人员,专门在一楼服务残疾人读者,可在检查中没有通过,被责令整改。无奈之下,他们向新洲区一家单位“取经”,建成了这种“样子货”。

  该负责人还表示,该馆根本就没有盲人读者光临,其他残疾人读者则由工作人员搀扶上下楼,“但是有关单位还是经常来检查,这条残疾人通道也就一直保留了下来。”

回到顶部